12.06.2018      642      0
 

Хронический калькулезный простатит (камни в простате): симптомы, причины и лечение

Диагноз «хронический простатит», несмотря на значительную распространенность среди различных возрастных категорий мужчин в мире, является…


хронический калькулезный простатит

Диагноз «хронический простатит», несмотря на значительную распространенность среди различных возрастных категорий мужчин в мире, является одним из самых актуальных, поскольку представляет чрезвычайно острую социальную проблему: реальной опасности для жизни он, конечно, не представляет, но беспокойства и пагубных последствий приносит немало.

Отсутствие широкомасштабных эпидемиологических исследований, открытые вопросы классификации и дискуссии по поводу лечения и профилактики разнообразных форм хронического простатита во врачебной и научных средах не способствуют решению этой проблемы. В какую сторону тогда смотреть?

Хронический простатит

Можно обратиться к банальным факторам, влияющих на рост статистики заболеваемости хроническим простатитом.

Среди них, в частности, и масштабные — постоянные переселения групп людей с низкой социальной ответственностью, мощные социальные стрессы, процент врожденных пороков, повышение уровня половых инфекций, повышение уровня половой свободы, постоянный сниженный иммунитет и многие другие.

Сначала хронический простатит считали чисто инфекционной аномалией и рассматривали как результат острого простатита при запоздалом его лечении или ослаблении устойчивости организма больного.

На основании результатов новых исследований развития бактериальной теории простатита была установлена ведущая роль специфических возбудителей (хламидий, микоплазм, уреаплазм и других инфекций) в возникновении некоторых заболеваний простатовезикулярного комплекса.

Классификации простатита представлены различными научными школами. Сейчас на территории СНГ используют классификации А.Л. Тиктинского (1990), Н.А. Лопаткина и В.Г Горюнова (1998), между тем зарубежные ученые работают с классификацией по G. Drach, E. Meares, W. Fair и T. Stamey (1978), классификацией по E.M. Meares (1992), а также классификации, которые были предложены Национальным институтом здоровья США (1995). Впрочем, имеющиеся классификации постоянно дополняются, и в большинстве стран действуют национальные стандарты лечения, опирающиеся в том числе и на региональные классификации, которые в основном соответствуют признанному мировому кодексу.

Хронический калькулезный простатит

Существование такой формы хронического простатита, как «калькулезный простатит» — давно известный факт, поэтому эта форма заболевания существует во всех имеющихся классификациях. Новый толчок к реализации диагностических и лечебно-профилактических средств калькулезный простатит получил при приобретении широкого применения такого лучевого метода диагностики, как ультразвуковое исследование (УЗИ).

Именно скрининговые масштабы УЗИ способствовали открытию существования значительного количества бессимптомных форм калькулезного процесса в предстательной железе. Дальнейшие лечебные мероприятия по этому поводу приобретают значительное разнообразие, часто базируются на устаревших взглядах по данному процессу, с игнорированием закономерного патоморфоза патологии, влияния экопатологического фактора и несоответствии разработанным национальным стандартам.

Калькулезный простатит — форма хронического простатита, которая сопровождается формированием конкрементов (камней) в выводных протоках (или паренхиме) предстательной железы различного типа.

Причины калькулезного простатита

Формирование калькулезного простатита, как правило, влечет хронический бактериальный простатит — состояние, характеризующееся периодически появляющимися и исчезающими инфекциями мочеполовой системы, с задержкой бактериального очага в секреторной системе простаты, несмотря на многочисленные курсы антибактериальной терапии: приема антибиотиков, противовоспалительных средств и т.п.

В связи с этим калькулезный простатит часто считают осложнением, а не отдельным заболеванием.

Чаще всего рассматривают такие пути проникновения бактериальной инфекции, как восходящий уретрогенный (снизу-вверх), нисходящий (сверху-вниз), лимфогенный — с током лимфы, гематогенный — с током крови. Последние представляют особую опасность: то есть бактерия попадает в организм человека извне обычным воздушно-капельным способом, под влиянием низкого иммунитета распространяется в организме и в результате локализуется в простате.

Согласно научным источникам существует несколько теорий причин бактериального воспаления в простате как предвестника калькулезного простатита: теория интрапростатичного рефлюкса, теория секреторной дисфункции и иммунная теория. Разница в дренировании простатических протоков, нарушение функции нейрорецепторного аппарата протоков вместе с микроциркуляторными нарушениями вызывают углубление секреторной дисфункции с формированием плотных масс полиморфного состава (эпителий, фибрин, продукты деградации эпителия, белковые и кристаллические фрагменты), из которых формируются депозиты, которые со временем увеличиваются. Такие образования могут быть экзогенными или эндогенными, а структура позволяет быстро их колонизировать инфекционным агентам. Следует заметить, что в таких условиях часто добавляется мощный провоспалительный фактор в виде лейкотриенов, простагландинов, гидроперекисных соединений и продуктов обмена веществ (мочевая кислота, ее соединения, оксалаты и т.д.).

Симптомы калькулезного простатита

Часто клинические признаки калькулезного простатита не отличаются от таковых при обострении хронического простатита. Доминируют жалобы на ощущение тупой боли в промежности, которая имеет постоянный, ноющий характер, чувство «инородного тела», с иррадиацией в яички и низ живота. Характер боли может меняться, однако классическими считают постоянные ноющие боли в промежности, паху, крестце, отдающие в половой член, яички, мошонку и внутреннюю часть бедер.

Они могут усиливаться во время тряски (езды), сидения, стояния, ходьбы, дефекации, половых контактов и др. Иногда боли быстро нарастают до так называемых «простатических колик» — различных нападений острой боли, с иррадиацией в головку полового члена и уретру. Чаще всего такие колики быстро проходят, однако бывают невыносимыми.

К болевому синдрому всегда добавляется дизурический синдром (синдром нижних мочевых путей), что указывает на раздражение простатического отдела уретры из-за воспаления или поступления камня через структуры простатического пестика. Наблюдаются жалобы на подтекание мочи после опоронения мочевого пузыря.

В случае калькулезного простатита это могут быть так называемые ложные позывы к мочеиспусканию, но это случается редко. Одним из признаков может быть дефекационная простаторея — выделение сока простаты из полового члена, с наличием эритроцитов и солевых фрагментов.

Еще одним сопутствующим блоком симптомов является нарушение эректильной функции, которое имеет вторичный генез и напрямую связано с дисфункцией рецепторного аппарата предстательной железы, патологическая импульсация которого вызывает перманентные расстройства в симпатичных механизмах кавернозного обеспечения эрекции.

Частое явление — субфебрильная температура, которая сопровождают калькулезный простатит при обременении бактериальным фактором, с повышением температуры тела вечером в течение нескольких дней. Наблюдаются клинические случаи, когда появление субфебрилитета на фоне калькулезного простатита становится одним из устойчивых симптомов даже при полной компенсации воспалительного процесса, что может свидетельствовать о патологии терморегуляции, с сопутствующей соматической (вегетососудистая дистония и т.д.) или нервно-психической (соматоформная вегетативная дисфункция) патологией.

Классическим симптомом, который является сопутствующим калькулезному простатиту, считается наличие крови в секрете простаты после массажа, а также гемоспермия — наличие крови в сперме, хотя это требует сравнения с обычным воспалением (острым или обострением хронического), воспалительным процессом (туберкулез) или неопластическим заболеванием (рак простаты). Единым вероятным клиническим проявлением калькулезного простатита является факт выделения камня больным, который выявляется после прохождения диагностических процедур.

Диагностика калькулезного простатита

Для постановки диагноза «калькулезный простатит» нужна консультация уролога, оценка имеющихся жалоб, физикальное и инструментальное обследование больного.

Современным в диагностике простатита считают определение маркера местного иммунометаболического гомеостаза, свидетельствующего о значительных нарушениях в звене СРО, с чрезмерным содержанием свободных радикалов и гидроперекисей, возникающих как результат воспалительной ишемии и способных усиливать течение воспаления, таким образом формируя порочный круг. Указанные изменения не способствуют восстановлению показателей местного гомеостаза, однако подавляют местный иммунитет, снижая уровень секреторных иммуноглобулинов и вызывая повышение экспрессии уропатогенов на поверхности слизистых с формированием патологического микробного пейзажа и образованием биопленок.

Методы обследования для выявления калькулезного простатита:

  • обзор ПЖ пальцем через задний проход;
  • ТРУЗИ (УЗИ) с допплерометрией сосудов;
  • МРТ или СКТ (с / без контрастирования);
  • анализ секрета простаты цитологический;
  • анализ секрета простаты биохимический;
  • анализ секрета простаты микробиологический;
  • анализ секрета простаты иммунологический;
  • простатоспецифический антиген;
  • транспорт солей (клиренсы урата, оксалата, кальция, фосфата);
  • петрографическое исследование камня (количественное и качественное);
  • микробиологическое исследование камня;
  • анализ ДНК на половые инфекции с субстратов полового пути;
  • уретроскопия, дуктография;
  • спермограмма;
  • микробиологическое исследование семенной жидкости.
УЗИ не всегда может верифицировать настоящие конкременты от так называемых «кальцинатов», которые морфологически представляют собой очаги воспаления в ткани в состоянии инволюции с импрегнацией солями кальция. Часто такие состояния являются случайной находкой при проведении УЗИ у молодых мужчин, хотя они имеются во всех возрастных группах. Формирование конкрементов в протоках ПЖ происходит также и при гиперплазии простаты, хотя у большинства лиц это является признаком предыдущего воспалительного процесса, на который наслаиваются гиперпластические процессы.

Самымы эффективными методами диагностики в этом случае принято считать МРТ и СКТ, хотя ценовая политика их явно завышена.

Осложнения камней в простате

Камни простаты могут некоторое время находиться в ней без каких-либо симптомов. Однако долговременное течение хронического воспаления и соединенного с ним калькулезного простатита может привести к формированию абсцесса предстательной железы, развитию двустороннего везикулита — воспаления яичек, атрофии или склероза железистой ткани.

Существуют данные, что хроническое воспаление способно содействовать формированию воспалительных атрофических очагов с высоким риском возникновения интраэпителиальной неоплазии и малигнизации. Также калькулезный простатит может быть причиной развития воспалительных заболеваний верхних мочевых путей (восходящий пиелонефрит).

Лечение калькулезного простатита

Неосложненные камни, определенные случайно у лиц молодого возраста, без какой-либо клинической картины часто нуждаются лишь в коррекции образа жизни.

Признаки калькулезного процесса в сочетании с хроническим воспалением простаты требуют осуществления консервативной противовоспалительной терапии в виде курсов весной и осенью ежегодно. Иногда в случае рецидивирующего течения хпронического простатита комбинированную терапию назначают в течение года, а ведущим фармакотерапевтическим направлением становится рациональная антибиотиковая терапия, но только по строгим показаниям.

Модель комплексного лечения калькулезного простатита включает определенные фармакологические группы:

  • неспецифические противовоспалительные препараты (диклофенак, индометацин, мелоксикам и т.д.);
  • а-адреноблокаторы (тамсулозин и т.д.);
  • уроселективные м-холиноблокаторы (тольтеродин, солифенацин);
  • м-холиноблокаторы (дротаверин и т.д.);
  • фитопрепараты (экстракт плодов пальмы сабаль, экстракты тыквы обыкновенной, пустырника, травы золотарника, экстракт из коры сливы африканской т.д.);
  • эндогенные пептиды (лиофилизированный экстракт простаты быков);
  • иммунокорректоры (рекомбинантный 2а-интерферон и т.д.);
  • растительные адаптогены (настойки аралии, женьшеня, элеутерококка);
  • литолитические растительные препараты (масло сосны, экстракт травы золотарника, экстрактами, терпеновые препараты, сапонины и т.д.);
  • специфические литолитики (цитратные смеси и фебуксостат при уратах, бисфосфонаты и магний в сочетании с витамином В6 при оксалатах и т.д.);
  • регуляторы обмена мочевой кислоты (аллопуринол, фебуксостат т.д.);
  • поливитаминные и аминокислотные комплексы (магний в сочетании с витамином В6, L-карнитином, L-аргинин и т.п.);
  • растительные индукторы тестостерона (экстракт якорьков стелющихся и т.д.);
  • стимуляторы органного метаболизма (фенибут);
  • седативные препараты (экстракты пиона, валерианы, красавки);
  • продукты апитерапии и другие биологически активные вещества (мумие и т.д.);
  • венотоники (экстракты каштана, померанца и т.д.);
  • антиагреганты (дипиридамол, пентоксифиллин);
  • антидепрессанты (сертралин, регулятор ускоренного семяизвержения — дапоксетин);
  • другие препараты, влияющие на регуляцию нервной системы (сульпирид, габапентин);
  • препараты, влияющие на гемостаз (этазилат, витамин К, гепарин и т.д.);
  • ферментные препараты (сератиопептидаза, другие ферментные средства растительного и животного происхождения) и др.

Хотя, естественно, используются не все из вышеперечисленных и не сразу.

К вышеупомянутым фармакологическим медпрепаратам добавляют методы физического воздействия, которые разделяют на:

  • физиотерапевтические методы — иглорефлексотерапия, бальнеологические процедуры, прием минеральной воды и т.д.;
  • психотерапевтические мероприятия коррекции.

Среди физиотерапевтических процедур чаще всего используют такие как:

  • ударно-волновая терапия, направленная на очаги калькулеза;
  • электрофорез зоны простатического участка (с новокаином, лидазой и т.д.);
  • диодинамический ток;
  • йонофорез с противовоспалительными веществами (гидрокортизон, индометацин, диклофенак);
  • магнитотерапия, ультразвук самостоятельно или с препаратами (гидрокортизон);
  • лазеротерапия;
  • озокерито- и парафинотерапия;
  • лечебные грязи;
  • ванны жемчужные, хвойные, минеральные и т.д.;
  • подводный душ-массаж, душ Шарко, циркулярный душ и тому подобное;
  • эндоуретральные процедуры (диодинамический ток, инстилляции, стимуляционная терапия) и др.

Применение классических хирургических вмешательств (вскрытие и дренирование) и малоинвазивных методик оперативного лечения (эндоуретральных, экстракорпоральная ударноволновая литотрипсия, дробление камней в протоках простаты) является крайне ограниченным.

Хирургия при калькулезном простатите обычно необходима в случае осложненного течения патологии. В случае формирования абсцесса простаты проводят вскрытие гнойника. В тяжелых случаях оптимальным методом является аденомэктомия (трансуретральная резекция простаты) или простатэктомия.

Прогноз и профилактика при калькулезном простатите

В основном прогноз консервативного лечения калькулезного простатита довольно благоприятный для течения болезни и прогноза жизни. Осложнением промежностного устранения камней простаты могут стать рецидивирующие мочевые свищи. При игнорировании лечения результатом является развитие абсцесса и склероз простаты, развитие недержания мочи, эректильная дисфункция и мужское бесплодие. Часто наличие калькулезного простатита сочетается с различными экстрауринарными очагами воспаления (гайморит, отит, одонтогенные заболевания) или различными сложными заболеваниями (сахарный диабет и др.), а установить первичность того или иного очага часто невозможно.

Одной из самых результативных мер профилактики камнеобразования в простате является своевременное обращение к врачу при выявлении первых признаков простатита, полноценная диагностика и назначение адекватных курсов противорецидивной терапии. Последние являются индивидуальными, часто предусматривают назначение профилактических доз антибиотиков и фитопрепаратов с целью предотвращения сезонных обострений.

Важным условием лечения является соблюдение трехэтапной системы оказания помощи (стационарное лечение, диспансерное амбулаторное наблюдение, санаторно-курортное лечение). Роль диспансеризации при этом трудно переоценить, поскольку именно у больных, которых в течение нескольких лет наблюдали диспансерно, наступала фаза устойчивой ремиссии с максимальным восстановлением функциональных резервов мочеполовой системы. Важная роль при этом принадлежит профилактике ИППП (инфекции, передаваемые половым путем), устранению факторов благоприятствования (уретропростатического рефлюкса, обменных нарушений) в соответствии с возрастом, физической и половой активностью.

Калькулезный простатит — сложная форма хронического простатита, которая имеет разный этиопатогенез и характеризуется образованием конкрементов в исходных протоках простаты. Клиническая картина калькулезного простатита, как правило, мало отличается от таковой при хроническом бактериальном простатите, а диагностика является достаточно эффективной (современные лучевые методы диагностики).

Важную роль в верификации процесса имеет микробиологическое исследование, поскольку антибиотиковая терапия сохраняет лидирующие позиции. Последняя предусматривает курсы противорецидивной терапии, которые могут продолжаться в течение года, с привлечением физиотерапевтических и бальнеологических методов, а также обязательное диспансерное наблюдение.

Будьте здоровы!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности